国家中医药管理局中医康复研究中心

2013年1月经国家中医药管理局批准成立。

研究领域:

中医康复政策 中医康复理论 中医康复技术与临床 中医康复设备研发

现阶段成果:

中医理论研究: 11 篇

传统功法研究:20篇SCI

中医骨伤康复研究:47篇SCI

X

教育部中医骨伤及运动康复重点实验室

2017年6月经教育部批准成立,是运动损伤中医康复基础和临床研究平台。 中医骨伤康复研究:47篇SCI

X
 
研究院介绍 您当前的位置: 首页 > 研究院介绍 > 研究院介绍

       福建中医药大学康复产业研究院是一个产、学、研、医、用联合攻关、协同创新的平台,重点围绕我国人民群众对康复服务的重大需求,在康复技术临床和基础研究、康复医疗装备研发等方面开展研究。是国际物理医学与康复医学学会(ISPRM)执行委员会委员单位、中国康复医学会副会长单位、中国医学装备协会副理事长单位。

       推动康复技术和康复医疗装备研发的平台有康复医疗技术国地联合工程研究中心、福建省康复技术协同创新中心、数字福建康复大数据研究所。

       研究中医康复理论、技术、临床标准和中医特色康复装备的平台有教育部中医骨伤及运动康复重点实验室、国家中医药管理局中医康复研究中心。

       基础实验室面积5000㎡,建有脑功能成像实验室、生物力学实验室、光电生理实验室、神经生物学实验室、动物行为学实验室等,有9.4T小动物高场磁共振扫描仪、7T小动物高场磁共振扫描仪、科研型3T核磁共振成像系统、PET-CT等大型、精密科研设备30多台套,总值超亿元。

       学校康复医学院设物理治疗(PT)、作业治疗(OT)、听力与言语康复学(ST)3个专业。2016年PT、OT两个专业分别通过世界物理、作业治疗联盟认证。

       学校直属福建省康复医院2016年整体通过国际康复质量认证委员会(CARF)认证(国内首家国际最高认证)。

       《康复学报》是CSCD来源期刊、中国科技核心期刊。

科研平台